vestnik_n1.png

Календарь новостей

«Школа участковой комиссии» для Центрального района: опрос организаторов выборов

12.08.2019

9 августа для участковых избирательных комиссий Центрального района прошел заключительный обучающий семинар в рамках проекта «Школа участковой комиссии». На семинарах подробно обсуждались темы «Работа со списком избирателей. Уточнение списка избирателей» и «Организация проведения досрочного голосования».

Всего обучение посетили 59 членов участковых и 4 члена территориальной избирательных комиссий Центрального района. Организаторы выборов с интересом слушали и конспектировали материал, получив брошюры с методическим материалом «Участники избирательного процесса».

Один из членов ТИК Центрального района с правом решающего голоса Алексей Дробышев отметил, что обучение было очень информативно, тем более что составы участковых комиссий периодически обновляются. «Исключение и включение в списки избирателей – вопросы по этим процедурам у организаторов выборов возникают чаще всего, – добавил Алексей Сергеевич, – семинары по особенностям работы со списками избирателей необходимо проводить в рамках каждой избирательной кампании».

Секретарь участковой избирательной комиссии №2012 Галина Соболева считает, что материал по предложенным темам доступен и четко структурирован. Несмотря на то, что обучение Галина Владимировна проходит каждый год, узнала, что в 2019 году появилась новая инструкция по работе со списками избирателей.

Варвара Чернова впервые выступает в качестве секретаря участковой комиссии №2008. Поэтому она отмечает, что обучение оказалось крайне полезным и интересным, тем более, что оно проходило в малых группах. Это позволяет детально разобрать все вопросы, которые возникают в процессе обучения и, следовательно, применить полученные знания на практике.

В конце каждой недели преподаватели – сотрудники регионального избиркома проводят итоги обучения. Организаторы выборов Центрального района получают твердую пятерку от руководителя Методического центра Новосибирского облзибиркома Юлии Лукьяновой.

– Во многом настрой членов участковых комиссий на обучение зависит от территориальной комиссии, – рассказывает Юлия Викторовна. Есть известная фраза: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Также и здесь, если поставить задачу, что обучение важно и необходимо, то и организаторы выборов будут относиться к этому процессу ответственно. В последнее время к соблюдению членами комиссий своих обязанностей предъявляются очень высокие требования, в том числе законодательство России предусматривает ответственность от административной до уголовной. Поэтому особенно порадовали члены участковых комиссий, которые впервые будут проводить выборы. Они задавали вопросы по всем непонятным моментам. Это говорит о заинтересованности организаторов выборов в повышении своего профессионально уровня. Это очень важно, потому как избирательное законодательно постоянно меняется и имеет множество особенностей.

С 12 августа обучение начнется для членов участковых комиссий Ленинского района.

Материал и фотографии подготовила Наталия Приходько