vestnik_n1.png

Календарь новостей

В Методическом центре Новосибирского облизбиркома продолжается обучение членов УИК

07.08.2019

6 августа прошло очередное обучение членов участковых избирательных комиссий в рамках проекта «Школа участковой комиссии» на темы «Работа со списком избирателей. Уточнение списка избирателей на выборах мэра Новосибирска» и «Организация досрочного голосования в участковой избирательной комиссии».

Обучение провели начальник отдела методического обеспечения и обучения организаторов выборов Избирательной комиссии Новосибирской области Юлия Лукьянова и заместитель начальника Светлана Азарова.

Каждая тема начинается с обозначения нормативно-правовых актов, которые регулируют определенную тему.

Светлана Валерьевна сделала акцент на том, что голосование на выборах мэра проводится только по месту регистрации, в отличие от голосования на федеральном и региональном уровнях. Избиратели, которые временно пребывают в больницах, в местах содержания под стражей, включаются в список избирателей на участке, в пределах территории которого находится организация временного пребывания. Сведения о таких избирателях подаются руководителем соответствующей организации.

В случае если избиратель проголосовал досрочно или вне помещения для голосования, в основной список избирателей вносится соответствующая пометка. Дважды один и тот же избиратель голосовать не может.

Подробно тему досрочного голосования раскрыла Юлия Лукьянова: «В этом году досрочно проголосовать можно с 28 августа. Избирательные комиссии должны оповестить избирателей о месте и времени проведения досрочного голосования не позднее, чем за пять дней до его начала». В единый день голосования, избиратель вправе проголосовать «на дому», если есть уважительная причина (состояние здоровья, инвалидность).

Участники были ознакомлены с образцом списка избирателей, узнали нюансы проведения голосования, а также правила проведения итогового подсчета голосов.

Подробную информацию организаторы выборов могут получить в рабочем блокноте, который является настольной книгой члена участковой комиссии в период проведения избирательной кампании.

Фотографии и материал подготовила Полина Медведчикова