sego_zvtra_.png
vestnik_n1.png

Календарь новостей

«Выборы – возможность почувствовать себя здоровой клеткой внутри большого организма»: школьный учитель о работе председателя УИК

11.07.2019

Родные стены, кабинеты, коридоры… Работе в школе № 207 Калининского района Елена Полецкая посвятила почти 15 лет. Даже закрыв глаза, на ощупь, она сможет найти кабинет лечебной физкультуры, в котором до сих пор преподает детям.

Правильно говорят, что школьная жизнь разносторонняя и многогранная, в ней всегда есть перспективы для роста и саморазвития, независимо от того, сколько тебе лет. Так, в 2005 году Елена Викторовна вошла в состав участковой избирательной комиссии № 1633, в которой работала сначала членом комиссии, а на протяжении последних 12 лет исполняет обязанности председателя участковой комиссии.

Помимо кабинета ЛФК в школе для нее стал родным еще один класс, в котором располагается избирательный участок в день голосования. Как раз сейчас идет подготовка к выборам, 8 сентября жители Новосибирска будут выбирать градоначальника.

О том, как это – быть председателем, какими качествами должен обладать идеальный член участковой комиссии, и насколько поменялось отношение избирателей к выборам? Об этом и многом другом – рассказала Елена Викторовна.

Об обязанностях председателя участковой комиссии

– Председатель руководит деятельностью участковой комиссии. Его можно сравнить с дирижером: от того как он взмахнет палочкой зависит игра оркестра. Председатель распределяет обязанности, проводит заседания комиссии, участвует в проверке помещения для голосования. Также председатель осуществляет взаимодействие с территориальной комиссией, организует членов участковых комиссий для информирования избирателей о дате, времени и месте голосования, несет ответственность за получение и хранение избирательных бюллетеней. Немаловажную роль играет организация обучения членов УИК, которое также, как правило, проводит председатель.

Председатель и его команда – это единый «механизм», каждая «деталь» в нем важна, без одного человека уже не получится слаженной и качественной работы. Председатель, конечно же, важная составляющая УИК, но с ним рядом обязательно должен быть сплоченный коллектив.

Чтобы стать председателем, нужно любить людей, страну и своё дело, которое полезно для избирателей.

Об ответственности

– Безусловно, день голосования важен. Это итог работы избирательных комиссий всех уровней за три месяца кампании. Но, я считаю, что более ответственная часть работы – это подготовка к выборам. Как ты подготовишь свою команду, такой результат работы и получишь в день голосования.

Об избирателях

– Самое сложное в нашей работе – это недоброжелательно настроенные люди, не умеющие выстраивать конструктивные диалоги, мне всегда их искренне жаль. Поэтому очень важно участковой комиссии в день голосования психологически себя настроить на решение конфликтов с помощью конструктивных диалогов. Нестандартные ситуации в день голосования случаются у всех, и мы не исключение. Все прожитые случаи чему-то учат нас, мы благодарны каждому «учителю» за бесценный опыт. Хорошую помощь нам оказывает территориальная комиссия Калининского района, заботливо сопровождает нас четкими инструкциями и грамотными консультациями. Спокойно и уверенно заместитель председателя ТИК Ирина Валикова помогает профессионально решить любой вопрос, обойдя при этом острые углы.

О борьбе со стрессом

– Чтобы не было стресса, всей комиссии нужно быть максимально подкованными в избирательном законодательстве. Уверенность в себе, уверенность в своих словах и знание правовых основ – залог успешной коммуникации с любым участником избирательного процесса, будь то представители политических партий, средств массовой информации, наблюдатели или самими избирателями. В день голосования «палочка-выручалочка» – это, прежде всего, рабочий блокнот, который нужно постоянно держать под рукой.

Об избирательной системе

– Здесь можно говорить очень долго и много, сравнивая законодательство других стран и анализируя, где что плохо, а где хорошо. Могу сказать, что плюсов очень много. Один из них – применение КОИБов, а минус – то, что их мало. Хотя, конечно, надеемся на лучшее и верим, что через несколько лет стационарных ящиков для голосования в Новосибирской области не будет. Тем более сейчас уже много говорят о цифровых избирательных участках, поэтому ждем, когда в нашем регионе тоже будут доступны цифровые участки.

Об отношении избирателей ко дню выборов

– Политическая активность избирателя на Родниках (микрорайон, – прим. авт.) достаточно высокая. Вас интересует, получается ли сегодня создать атмосферу праздника на избирательном участке, как в старые добрые времена? Скажу честно: сложно, но пытаемся. Как мне кажется, на современном избирательном участке должна преобладать деловая обстановка, но доброжелательная. Мой отец тоже был задействован в работе избирательной комиссии в 70-е годы. На мой взгляд, праздничную атмосферу создавали недостающими в то время угощениями и праздничными программами, которых было крайне мало. Раньше составляли интересную программу, завозили дефицитные товары и все – праздник готов! Сегодня – приходится постараться. Например, как впервые голосующим привить культуру в проявлении гражданской позиции на выборах? На выборах Губернатора Новосибирской области в 2018 году впервые голосующим выдавали термокружки. Мелочь, а приятно.

Об участковой комиссии

– В нашей команде очень приятно работать. У нас царит всегда доброжелательная атмосфера, все готовы друг другу помогать, при этом хорошо зная свои прямые обязанности. Думаю, это связано с особенностями работы в школе. Как у нас сейчас в образовании? К каждому ребенку индивидуальный подход. Так и мы работаем с избирателями. Все вопросы стараемся решать профессионально и грамотно, каждого выслушать, каждому помочь.

Состав нашей комиссии не менялся на протяжении многих лет, основной возраст членов УИК – 40 лет. Новые люди появились в связи с увеличением количества членов комиссии до 11 человек, их добродушно приняла команда и с удовольствием делится своим опытом и знаниями. Новички чувствуют себя комфортно, активно включаются в рабочий процесс.

Об идеальном члене участковой комиссии

– Коммуникабельность и уравновешенность – основные качества идеального члена участковой комиссии. Важно быть внимательным не только к правильному оформлению документации, но и к людям – члены комиссии должны работать не с потоком людей, не с толпой, а с каждым избирателем индивидуально. Член участковой комиссии – специалист, компетентный в сфере выборов, знает свои права, обязанности и принципы избирательного права в нашей стране.

О дополнительной нагрузке

– В школе я работаю инструктором по лечебной физкультуре. Работа на выборах дает мне, прежде всего, возможность приобщения к общественной жизни района, города и нашей страны. Я ощущаю себя не «песчинкой на бархане», а здоровой и нужной клеткой внутри большого развивающегося организма.

Материал подготовила Екатерина Измайлова