sego_zvtra_.png
vestnik_n1.png

Календарь новостей

Ольга Благо: «Нельзя превращать выборы в игру»

27.06.2019

Сегодня председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо на радиостанции «Комсомольская правда» рассказала о предстоящих выборах мэра города Новосибирска, которые пройдут 8 сентября 2019 года на территории нашего региона и о работе облизбиркома.

Ольга Анатольевна отметила, что выборы – это не только внешняя сторона, которую видят жители, но и огромная организационная деятельность, в том числе оборудование избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами), системами видеонаблюдения, изготовление бюллетеней, обучение организаторов выборов.

Также председатель Новосибирского облизбиркома развеяла мифы о том, что избирательная комиссия с лёгкостью может «забраковать» подписи избирателей в поддержку выдвижения определенной кандидатуры. «Проверка подписей – процедура, которая жестко регулируется законом. Она абсолютно открыта: проходят заседания рабочей группы, на которые приглашаются кандидат и его представители, иные заинтересованные лица. Если возникают сомнения, то подписи направляются экспертам, которые дают заключения».

Основные ошибки в подписных листах связаны с указанием неверных ФИО, даты рождения, паспортных данных.

Однако сбор подписей – один из главных этапов избирательной кампании для регистрации кандидата.

– Сбор подписей является определенной гарантией поддержки кандидата, его участия в избирательной кампании. Нам часто поступают предложения: «Давайте исключим любые препятствия, пусть идут все желающие!». Допустим, получим мы 60 кандидатов, 80, 100… Я считаю, что нельзя превращать выборы в игру, – отметила председатель Новосибирского облизбиркома.

В студию поступил звонок от слушателя с вопросом: «Как происходит смена председателей участковых избирательных комиссий, некоторые много лет работают организаторами выборов, еще и являются директорами школ?»

Ольга Анатольевна ответила: «Действительно, у нас есть коллеги, которые длительное время работают в сфере организации выборов. Мы очень ценим их опыт, не каждый неподготовленный человек в день голосования в течение 24 часов сможет быстро и оперативно осуществлять избирательные действия, обеспечивая реализацию конституционных прав граждан. Периодически у нас происходит смена членов участковых комиссий, они избираются сроком на 5 лет. У каждого есть право выйти из состава по личным обстоятельствам».

Тема «вбросов» также не осталась незамеченной, вот что думает на этот счёт председатель регионального избиркома: «У избирательных комиссий нет никакого желания нарушать закон, потому что «вброс» – это уголовная ответственность. Члены участковых комиссий осознают последствия своих действий, поэтому никогда не позволят себе совершить «вброс», тем более находясь под видеонаблюдением, в присутствии наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами или политическими партиями».

Материал подготовила Екатерина Измайлова