sego_zvtra_.png
vestnik_n1.png

Календарь новостей

Выборы прошли на высшем уровне: Новосибирский облизбирком принял участие в международном наблюдении на выборах Президента Республики Казахстан

11.06.2019

9 июня в Республике Казахстан состоялись выборы Президента.

Наблюдать за их проведением приехали представители избирательных комиссий Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Индии, Индонезии, Киргизии, Латвии, Малайзии, Молдовы, Монголии, России, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

В состав делегации от Новосибирской области вошли председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо и председатель территориальной избирательной комиссии Новосибирского района Евгений Николаев, а также представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Всего на выборах Президента Казахстана работали 9 920 участковых избирательных комиссии. Делегация из Новосибирской области осуществляла наблюдение на территории Павлодарской области. В день голосования в ней работали 543 избирательных участка.

В ходе поездки новосибирская делегация приняла участие в рабочей встрече с председателем Павлодарской областной избирательной комиссии Гульнар Аманжоловой, в день голосования осуществляла наблюдение на 65 избирательных участках в городах Павлодар, Экибастуз, Аксу, а также в районах Павлодарской области. Отмечается высокий уровень организации избирательной кампании. На всех избирательных участках, где осуществляла наблюдение новосибирская делегация, присутствовали представители от кандидатов, политических партий и общественных организаций.

В Казахстане большое внимание уделяется голосованию избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

– Все избирательные участки, которые мы посетили, были оборудованы для граждан, являющихся инвалидами, – отметила председатель Новосибирского облизбиркома Ольга Благо. Для избирателей-колясочников созданы все условия, поэтому они беспрепятственно могут попасть в помещение для голосования. Также для избирателей с нарушением слуха и зрения предусмотрено специально отведенное место для ознакомления с информацией о кандидатах и трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня.

Ольга Анатольевна отметила интересный опыт работы в день голосования.

– Если человек по какой-либо причине не проверил свои данные в списке избирателей, а в день голосования, придя на избирательный участок, не обнаружил себя в списке, то для этого на каждом участке работает специальная служба. Ее представители по запросу избирателей осуществляют проверку места регистрации избирателя и выдают адресные справки. На их основании избиратель имеет право проголосовать, – добавила Ольга Анатольевна.

Всего в выборах Президента Республики Казахстан приняли участие 77,4 % избирателей.