sego_zvtra_.png
vestnik_n1.png


Календарь новостей

Новосибирский облизбирком провел научно-практическую конференцию «Гармонизация частных и публичных интересов в избирательном праве: российский и зарубежный опыт»

05.12.2018

Существует ли гармонизация публичных и частных интересов в избирательном процессе? Ответ на этот вопрос искали сегодня на научно-практической конференции. Она прошла 5 декабря в малом зале Правительства Новосибирской области.

Интерес к данному вопросу есть. Подискутировать собрались не только члены избирательных комиссий региона, но и представители научного сообщества, коллеги из Республики Казахстан и Кемеровской области.

Организаторами конференции выступили Избирательная комиссия Новосибирской области, Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия, Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Новосибирский государственный университет экономики и управления при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области.

С приветственным словом к участникам конференции выступили председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, первый заместитель Губернатора региона Юрий Петухов.

– Коллеги, я поздравляю вас с 25-летием избирательной системы и Конституции России, – обратилась к присутствующим Ольга Анатольевна. Четверть века для избирательной системы, с одной стороны, значительный рубеж, с другой – совсем немного для истории в целом. Сегодня нам есть о чем поговорить. Тематика заявленных выступлений актуальна и своевременна на данном этапе развития избирательной системы России.

Зарубежным опытом поделились гости из Казахстана. Они рассказали об особенностях развития избирательной системы Республики с учетом нововведений и о проблемах обеспечения баланса интересов личности и государства.

На конференции также были рассмотрены вопросы разрешения избирательных споров при нарушении права интеллектуальной собственности, интерпретации частных и публичных интересов избирательного законодательства в практике Конституционного Суда России.

Отдельно затронули темы предвыборной агитации, обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, и применения новейших технологий для обеспечения комфортных условий для голосования такой категории избирателей.