vestnik_n1.png

Календарь новостей

Областная избирательная комиссия приняла участие в заседании по обеспечению избирательных прав людей с ограниченными возможностями здоровья

05.12.2017

4 декабря Избирательная комиссия Новосибирской области приняла участие в заседании рабочей группы по взаимодействию Центральной избирательной комиссии России с общественными организациями инвалидов в режиме видеоконференцсвязи.

На заседании также присутствовали представители Всероссийских общественных организаций инвалидов, социального обслуживания, волонтерского корпуса.

В ходе заседания рассмотрели вопросы о переносе избирательных участков на первые этажи зданий, о создании условий для голосования такой категории избирателей (наличие на избирательных участках пандусов, широких проемов дверей, шрифтов Брайля, луп и т.д.).

Также в рамках заседания члены Рабочей группы обсудили возможные мероприятия по увеличению числа избирательных участков максимально доступных для инвалидов.

После видеоконференции сотрудники аппарата областной Избирательной комиссии детально обсудили рекомендации ЦИК по работе с избирателями, являющимися инвалидами.

– Для того, чтобы избирателям с ограниченными возможностями здоровья было максимально удобно проголосовать на выборах Президента Российской Федерации, считаю, что каждая участковая комиссия должна владеть информацией о количестве таких избирателей на участке, о месте их проживания, характере инвалидности и пожелании голосовать на избирательном участке или на дому, – отметила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. Работать членам участковых комиссий по сбору этих данных и информировать избирателей о предстоящей кампании необходимо совместно с органами социальной защиты.

Областная избирательная комиссия уже давно активно работает в этом направлении. К выборам Президента России на трех территориях создадут модельные избирательные участки – в Мошковском районе области, в Бердске и в Кировском районе города. Места для организации таких участков выбрали неслучайно – в их границах компактно проживают избиратели с ограниченными возможностями здоровья: слабослышащие, слабовидящие, с проблемами опорно-двигательной системы.

На модельных избирательных участках установят информационно-навигационную систему. Для слабовидящих избирателей в системе предусмотрена электронная трость, а тем, кто общается с помощью жестового языка – функция «Связь с диспетчерским центром», где сурдопереводчик ответит на все необходимые вопросы.